Tal medida é fundamental, principalmente neste momento que ocorreu a falta de energia e de água, essas situações podem ocasionar a contaminação das caixas d‘água
A Secretária da Saúde, através do Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA) orienta e alerta a população quanto aos procedimentos e a importância da limpeza e desinfecção dos reservatórios de água potável (caixas d'água). Tal medida é fundamental, principalmente neste momento que ocorreu a falta de energia elétrica e de água nos últimos dias em virtude do temporal que ocorreu na cidade. Essas situações podem ocasionar a contaminação dos reservatórios, proliferando alguns vírus e bactérias, inclusive com contaminação em humanos. Lembrando que a Vigilância Sanitária do município realiza testes frequentes da água, e todos atestam a alta qualidade do produto distribuído na cidade.
A limpeza e a desinfecção das caixas d'água deverão ser realizadas, no mínimo, uma vez por ano, sendo recomendado a cada seis mêses, ou sempre que ocorrer alguma das seguintes situações: contaminação da água; entrada de objetos,; animais ou pessoas no reservatório; sujeira no reservatório (exemplo: folhas, lama, lodo, entre outras); e mudanças nos aspectos da água, como cor, odor ou sabor.
Procedimentos para limpeza da caixa d’água e dos reservatórios de pequena capacidade, conforme a cartilha do Ministério da Saúde.
1º passo: Limpeza da caixa d’água - Materiais necessários para a limpeza:
• Balde, panos, esponja, vassoura, bucha ou escova (não podem ser de aço), pá de plástico, limpos, exclusivos para esse uso;
• Água sanitária 2,0% a 2,5% (que não tenha essência ou corante) ou hipoclorito esódio a 2,5%.
Para limpar a caixa d’água, você deve:
• Usar roupas limpas, luvas e, se for necessário entrar no reservatório, usar botas de borracha (exclusivas para esse uso);
• Para evitar o desperdício, a lavagem da caixa d’água deve ser programada comantecedência, um dia antes da lavagem, fechar o registro de entrada ou amarrara boia da caixa, para impedir a entrada de água;
• Consumir a água da caixa até atingir a quantidade necessária para a limpeza (aproximadamente um palmo de água). Quando a caixa estiver quase vazia tampar a saída da água para o domicílio ("boca” do cano de distribuição de água) para evitar a entrada de sujeira nas tubulações;
• Esfregar as paredes, o fundo e as tampas do reservatório utilizando esponja,
bucha, vassoura, escova macia ou panos limpos. Nunca usar escova de aço, sabão,detergente ou outros produtos de limpeza, pois estes poderão danificar ou deixarresíduos no reservatório, comprometendo a qualidade da água;
• Retirar todos resíduos do fundo do reservatório como auxílio de pá, balde e panoslimpos, deixando a caixa totalmente limpa;
• Enxaguar as paredes e o fundo, deixando que a água escoe até a tubulação de saída da água e, em seguida, abrir o registro de entrada de água.
2º passo: Desinfecção
• Após a lavagem, abrir o registro de entrada e deixar entrar água na caixa até
encher. Fechar o registro e acrescentar 1 litro de água sanitária 2,0% a 2,5% paracada 1.000 litros de água;
• Abrir as torneiras da residência e deixar escoar um pouco dessa água para que as canalizações sejam preenchidas com a solução clorada e para que desinfetemtambém a tubulação;
• Em seguida, fechar as torneiras;
• Aguardar por duas horas para desinfecção do reservatório e tubulação. Logo depois, esvaziar totalmente a caixa, abrindo todas as torneiras e dando descarganos vasos sanitários. É importante que você não desperdice essa água. Utilize-a,por exemplo, para lavagem de pisos e áreas externas;
• Agora que a caixa d’água está limpa, abrir o registro de entrada de água, paraenchê-la;
• Atenção! No período de 2 horas não se deve abrir as torneiras, pois a água nãopoderá ser utilizada. Este tempo é necessário para adequada desinfecção doreservatório e tubulações;
• Após esse período de 2 horas já é possível voltar a usar normalmente a água doseu reservatório;
• Registrar a data em que foi realizada a limpeza e a desinfecção do reservatório edas tubulações. A anotação poderá ser feita na parede do lado de fora doreservatório.
Atenção! Feche bem a caixa d’água. O reservatório bem fechado diminui o risco decontaminação, além de evitar a proliferação de vetores de doenças, a exemplo do Aedesaegypti, mosquito transmissor dos vírus da Dengue, Chikungunya e Zika.A limpeza e a desinfecção dos reservatórios de água potável (caixas d'água) em prédios coletivos (como comércio, indústria, hotéis, hospitais, escolas, condomínios) deverão ser realizadas através da contratação de uma empresa de limpeza e desinfecção de reservatórios de água potável, com alvará junto à Secretaria Municipal de Saúde, de acordo com a legislação vigente Estadual (Portaria Estadual RS/SES nº1237 de 28/11/2014).
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